Шерлок Холмс в Вашингтоне
Премьера – апрель 1943 года
Производство компании «Юниверсал Пикчерс»
Продолжительность 71 минута
Черно-белый
Режиссер Рой Уильям Нилл
Шерлок Холмс (Бэзил Рэтбоун) пытается вернуть микрофильм, содержащий государственные тайны, который был спрятан в спичечном коробке Грейсоном (Джеральд Хеймер), британским агентом, направлявшимся в Соединенные Штаты. Грейсона убивают, но перед этим он передает коробок ничего не подозревающей молодой женщине Нэнси Партридж (Марджори Лорд). Холмс и Уотсон (Найджел Брюс) отправляются в Вашингтон по следам спичечного коробка. Нацистские шпионы тоже охотятся за микрофильмом и похищают девушку. Изучая одеяло, в которое было завернуто тело Грейсона, Холмс приходит к выводу, что оно применялось в антикварном магазине, поэтому они с Уотсоном обходят подобные заведения.
Расследования приводят их к фиктивному антикварному магазину, и, выдавая себя за эксцентричного коллекционера, Холмс знакомится с владельцем магазина Ричардом Стэнли (Джордж Зукко), который на самом деле герр Генрих Хинкль, «глава самой коварной шпионской сети». Холмс схвачен, но Уотсон и полиция как раз вовремя спасают его. В конце концов, детектив настигает Хинкля, который прячет в кармане неуловимый спичечный коробок, не подозревая, что в нем находится микрофильм.
«ШЕРЛОК ХОЛМС В ВАШИНГТОНЕ», один из наименее значимых фильмов серии «Юниверсал», является первым, где для вдохновения не используется рассказ Дойла. Сценарий, написанный Бертрамом Миллхаузером и Линн Риггс, вырывает Холмса и Уотсона из их уютного гнездышка на Бейкер-стрит и переносит их в Америку военного времени, что, без сомнения, казалось конечным шагом в модернизации персонажей. Кроме дедукции, там не осталось никаких знакомых элементов. Уотсон жует резинку и увлекается бейсболом, а Холмс в своем расследовании использует современное оборудование в лаборатории ФБР .
В «Юнверсал» ходили слухи о создании фильмов о дальнейших приключениях сыщика в Америке; в каком-то смысле это было вполне логично, ведь осовременив героя, почему бы не пройти весь путь до конца и не перенести детективные истории в Новый мир? С практической точки зрения это также означало бы сокращение бюджета студии, поскольку больше не было бы необходимости в старых декорациях для воссоздания сходства с Британией.
Но казалось, что «Юниверсал» зашла в своих предположениях слишком далеко, потому что вскоре стало очевидно, что большая часть очарования и привлекательности первых двух фильмов в американской обстановке была утрачена. И после этого фильма «Юниверсал» вернула Холмса на его излюбленное место и больше не вынуждала противостоять вражеским агентам. И, в самом деле, после следующего фильма «Шерлок Холмс перед лицом смерти» военная тема была полностью исключена.
В этом фильме коробок спичек с важным микрофильмом - это просто Макгаффин (термин, придуманный Альфредом Хичкоком для предмета вокруг которого раскручивается сюжет, хотя его реальную важность и ценность публике так никто и не поясняет, потому что, в сущности, это не важно – его единственное назначение быть объектом вожделения для обеих сторон.
Оператору Лестеру Уайту приходилось постоянно концентрироваться на спичечном коробке, пока он переходил от одного человека к другому, и никто из них не подозревал о его тайне. Эта процедура приводит к нескольким занятным ироническим эпизодам. Когда Холмс сталкивается лицом к лицу со злодеем Ричардом Стэнли, он насмешливо говорит, что документы, которые он ищет, могут быть для удобства уменьшены в размере, и в это же время Стэнли прикуривает сигарету от спички из того самого коробка, в котором спрятан микрофильм. – «Человек, у которого находятся документы, этого не знает», - усмехнувшись, замечает Холмс.
Джордж Зукко, универсальный жуткий злодей студии «Юниверсал», выступавший в роли Мориарти в "Приключениях Шерлока Холмса" (1939), играет нацистского агента во многом в той же манере, что и преступного профессора. К счастью, зловещее присутствие Зукко на экране помогает преодолеть довольно смехотворную иронию настоящего имени его героя, Генриха Хинкля, которое, к несчастью, напоминает о персонаже Чарли Чаплина Аденоида Хинкеля - его сатирического портрета Гитлера в недавно вышедшем фильме "Великий диктатор" (1940).
Генри Дэниэлл, игравший в двух предыдущих фильмах, в этой картине выступает в роли зловещего шпиона Уильяма Истера; но великий день Дэниэлла был еще впереди, когда он сыграет Мориарти в "Женщине в зеленом".
Долгожданным дополнением к репертуарной компании «Юниверсал» стал многогранный актер Джеральд Хамер, дебютировавший в этом сериале, не значившись в титрах, в роли обреченного агента Грейсона. Всего он снялся в пяти фильмах Рэтбоуна, особенно преуспев в роли убийцы в "Багровом когте".
В конце этого фильма Холмс и Уотсон проезжают мимо проецируемых назад видов Вашингтона, в то время как Холмс задумчиво говорит: "Это великая страна, Уотсон. Посмотрите, впереди Капитолий: сердце демократии. Нам не дано заглянуть за завесу будущего, но когда-нибудь американцы и англичане сумеют объединить усилия ради порядка и законности в мире. "Прекрасно, я совершенно с вами согласен", - говорит Уотсон. «Не со мной, - отвечает Холмс, - а с Уинстоном Черчиллем. Я цитировал речь, которую он произнес в этом самом здании.» Торжествующая музыка звучит все громче и возвещает: «Конец».
Один из выдающихся комментаторов шерлокианских фильмов, Майкл Пойнтер, заметил, что это сентиментальное чувство, по-видимому, было единственным мотивом для создания фильма "Шерлок Холмс в Вашингтоне".
В то время как фильм вызвал лишь прохладные отзывы — кто-то назвал его "тягомотиной" — Рэтбоун снова получил благоприятные рецензии. "Нью-Йорк пост" была просто в восторге: «Каким мыслителем предстает этот Рэтбоун! Вы практически можете видеть, как напрягаются могучие мускулы его разума, как на него нисходит озарение и он добирается до сути самой сложной тайны.»
***
И совсем немного от себя.
Я бы этот фильм тягомотиной не назвала, мне кажется, он где-то на грани между военными фильмами и теми, что снимались позже. А из военных он мне наиболее импонирует, несмотря ни на что, пафоса тут меньше и это вполне обычный детектив.
В самом начале вообще очень понравился этот Грейсон - и милый, и смешной, и при этом умный и мужественный.
Вот прибудет книжка Хоуи, надеюсь побольше узнать об этом актере Джеральде Хамере.
Вначале, помимо приятной домашней сцены, - где Холмс канонично со своей дедукцией об Уотсоне, а Уотсон не менее канонично со спортивными новостями - миссис Хадсон очень выразительно показывает свой характер, назвав нахалом посетителя, вошедшего без позволения.
Еще очень люблю сцену в доме Грейсона. Можно предположить, что и Холмс и Уотсон неоднократно бывали в этом доме и хорошо известны матери Грейсона (Петибола). Причем не известно, кого она лучше знает Холмса или Уотсона.
И Уотсон то и дело норовит проговориться: "- Он там, наверное, страдает...от погоды. Там , говорят, душно очень.
Мне еще нравится крошечный эпизод в этом доме, когда Холмс срывается на Уотсона за шум, и тут же извиняется, поняв, что доктор тут не при чем. Это к тому мнению, что Холмс никогда не извиняется.
И замечательна сцена на пороге со сброшенным с крыши кирпичом - поклон в сторону "Последнего дела Холмса"
Замечательная эта пара, будто случайно сюда попавшая из какой-то классической голливудской любовной истории
И характерно, что в минуту опасности лейтенант бросается к своей возлюбленной, а Уотсон - к Холмсу)
Шерлок Холмс в Вашингтоне
morsten
| вторник, 18 июля 2023