Перевод этой статьи, похоже, год висел у меня в заброшенных переводах. И понятно почему. Хотела выложить в прошлом году, но статья не понравилась, наверное, в глубине души я разделяю убеждения сторонников Большой Игры. Хотя, понятное дело, огромную роль Дойля не отрицаю.
При этом статья как бы ставит саму эту нынешнюю дату под большое сомнение и вскользь повторяет довольно известные факты. Хотя мне самой хотелось бы поподробнее узнать именно историю 6-го января. Но, может, все еще впереди.
Ну, и язык статьи ужасен и перевод, мягко говоря, хромает на все ноги. Но "я сделал все, что мог".
О дне рождения Мастера
Чарльз Пресс«Вей, зимний ветер, вей! Ты зол, но людская неблагодарность злей, Твой гнев не так обиден. Не так остер твой зуб…» - Двенадцатая ночь
У шерлокианцев, с трудом пробирающихся по скользким тротуарам Нью-Йорка в начале января, может возникнуть искушение всерьез задуматься, правильно ли выразился Уильям Шекспир. "Людская неблагодарность" иногда может быть предпочтительнее этого пронизывающего зимнего ветра.
Ни один истинный шерлокианец не позволил бы таким метеорологическим явлениям, как метели, ураганы или торнадо, повлиять на празднование дня рождения Шерлока Холмса. Если 6 января действительно является датой рождения Шерлока Холмса, тогда нам всем следует объединиться. И все же, сколько сердец обрадовалось бы, если бы только можно было бы доказать, что истинное время для празднования дня рождения Мастера – это май.
Здесь я заново рассмотрю знакомые аргументы в пользу даты Двенадцатой ночи. Помимо этого существуют вопросы простой справедливости и принципа. Но сначала давайте рассмотрим практические причины для переноса празднования дня рождения на май.
Переход на май в значительной степени повысил бы комфорт и удобство членов клуба. Питер Блау однажды заметил о ежегодном воскресном обеде в Нью-Йорке, что было "приятно освободиться от дождя, мокрого снега, града, наледи и снега со снегом", как будто так было не всегда. Блау прав в своем подразумеваемом комментарии.
В мае члены Общества могли наслаждаться солнечным светом, благоухающим бризом или редким нежным дождем, а также цветами Гилберта, которые распускаются весной. Неторопливая прогулка по Пятой авеню к Центральному парку стала бы приятной экскурсией, поскольку можно было бы осмотреть достопримечательности и поприветствовать счастливых коллег-шерлокианцев. Приятной могла бы быть прогулка по театральному району.
Мы также должны принять к сведению, что это изменение добавило бы плюсов в копилку супружеского счастья и домашнего спокойствия. Те, у кого есть супруги, не являющиеся членами Общества, или партнеры, которые, похоже, всегда приветствуют поездки в Нью-Йорк, возможно, сочтут, что эти люди не настолько прониклись традициями BSI, чтобы очень сильно возражать против переноса празднования с января на май.
Датой первого ежегодного собрания было 14 декабря 1934 года. Затем дата встречи была перенесена на первую пятницу января, начиная с 1936 года. Покойный У. Т. Рэйб предположил, что изменение было внесено для того, чтобы избежать "предрождественской суеты.. . День рождения Холмса, как и дни рождения Линкольна и Вашингтона, очевидно, является переходящим праздником".
читать дальше
Как была выбрана дата 6 января? Винсент Старретт в 1960 году писал:
"Морли (с помощью звезд) вычислил, что [день рождения Холмса] приходится на 6 января". Никто до сих пор не воспринял эту астрологическую гипотезу всерьез, поскольку она противоречит всему, за что выступал Холмс. Итак, мы отвергаем это суеверие.
После того, как ужин был перенесен на 6 января, были представлены две основные гипотезы, чтобы оправдать или рационализировать то, что было сделано. Это «Двенадцатая Ночь, или как Вам это понравится», и концепция похмелья Шерлока Холмса.
Было обнаружено, что Холмс дважды неправильно процитировал фразу «journeys end in lovers meeting»("Все пути ведут к свиданью"), поставив два последних существительных во множественное число, а предпоследнее в притяжательный падеж (как-то так). Не в меру пылкие шерлокианцы предположили, что Холмс намекал на то, что его день рождения приходится на двенадцатую ночь Рождества, 6 января; подобный ход рассуждений Холмс мог бы назвать "преждевременными теориями, основанными на недостатке данных". Думать иначе - значит предполагать, что человек, который всю жизнь отвергал слезливую сентиментальность, теперь застенчиво намекает, что двенадцатая ночь Рождества, та, в которую двенадцать барабанщиков бьют в свои барабаны - это день его рождения. Действие нехарактерно для Холмса и противоречит тому, что мы знаем о его личной жизни.
Уотсон никогда бы сознательно не исказил образ Холмса, независимо от того, насколько он хотел вызвать интерес публики и добиться сенсационности. Немыслимо, чтобы он вставлял такие остроумные подсказки. Если кто-то все же обманывает себя, считая, что таковые существуют, столь же логично предположить, что сидя за нашим праздничным обедом 6 января мы празднуем день рождения Уотсона, а не Холмса. И то, и другое в равной мере является полной фантазией.
Когда мы просматриваем ситуации, в которых появляются аллюзии, то обнаруживаем, что в обоих случаях они соответствуют контексту. В «Пустом доме» Холмс насмешливо адресует эту цитату арестованному Морану, которого он не видел три года. В "Алом кольце", когда они с Уотсоном идут по Хау-стрит, Тобиас Грегсон из Скотленд-Ярда выскакивает из двери и кричит: "Холмс!" Возможно,поэтому захваченный врасплох Холмс приводит подходящую к случаю цитату.
«Journeys end with lovers’ meetings».
Если мы предположим, что Уотсон был точен в отношении цитаты из "Двенадцатой ночи", то мы можем найти правдоподобные причины ошибки Холмса. Как искаженная цитата, так и Холмс, идентифицирующий ее только как цитату из "старой пьесы", предполагают сомнения Холмса в точности цитаты. Холмс, как и большинство грамотных викторианцев, был знаком с Шекспиром, но не претендовал на звание знатока шекспироведения. Только однажды он совершенно верно процитировал Барда. (В «Исчезновении леди Френсис Карфэкс "Ведь трижды тот вооружен, кто прав»Король Генрих Шестой, часть II,Акт 3, Сцена 2) В других случаях цитирования закралась некоторая неопределенность. В этом он был обычным человеком. Один исследователь заметил: «Ряд [его] высказываний может быть приписан Шекспиру или, по-видимому, вдохновлен им, но этого нельзя сказать с абсолютной уверенностью". Сомнительные парафразы, источники которых могут быть шекспировскими, а могут и не быть, еще раз подтверждают, что цитаты из "Двенадцатой ночи" и отсутствие ссылки на источник не являются продуманной уловкой.
Вторым предполагаемым доказательством из "Долины страха" является похмелье Холмса, о котором можно судить по тому, что 7 января он отодвинул нетронутый завтрак. И снова мы видим неоправданный поспешный вывод. Предполагается, что Холмс накануне вечером праздновал день рождения. И снова нужно представить себе действие совершенно нехарактерное для канонического Холмса — в данном случае пьяный разгул на вечеринке по случаю собственного дня рождения. Фрейд предположил, что он не был фрейдистом. Холмс мог бы подтвердить, что он не был и любителем подобных излияний, в отличие от «Нерегулярных отрядов», которые придумали эту утку.
С таким же успехом можно было бы логически связать любое утреннее недомогание и отсутствие аппетита за завтраком с его употреблением этих его семипроцентных растворов кокаина.
Но если внимательно прочитать начало "Долины страха", то контекст, а не такие причудливые теории, объясняет происходящее тем утром 7 января.
Холмс начинает с того, что раздраженно говорит с Уотсоном , что является ошибкой, поскольку последнее слово всегда остается за летописцем - Уотсон просто спокойно пишет, что Холмс "порой бывает невыносим". Причиной недовольства, "разочарования и раздражения", является загадочное зашифрованное сообщение, которое он получил от своего информатора в лагере Мориарти, Фреда Порлока. Опасаясь разоблачения, Порлок пишет Холмсу, что не предоставит ему ключ к шифру. Уотсон понимает, замечая, что "он глубоко переживал любое падение с того высокого уровня, к которому стремился". Но Холмс с помощью Уотсона разгадывает секретное сообщение, а затем, когда он "все еще посмеивается над своим успехом", к нему возвращается прежнее самообладание и, возможно, аппетит. Затем инспектор Макдональд из Скотланд Ярда врывается с новостями об убийстве. Все трое спешат на вокзал Виктория и отправляются в поместье Бёрлстоун. Холмс в тот день так и не получил удовольствия от вкусного завтрака миссис Хадсон. Это поэтическая справедливость в стиле Уотсона.
На таких неубедительных доказательствах основывается дата 6 января. С таким же успехом можно предложить, что Кристофер Морли, чья колонка "Боулинг Грин" в «Субботнем литературном обозрении» послужила созданию BSI, и брат которого Фрэнк, подготовивший кроссворд, что был ранним обрядом посвящения в члены Общества, был способен шутить с таким серьезным вопросом, как день рождения Шерлока Холмса. Некоторые намекали, что этот уважаемый основатель BSI, придя к выводу, что 6 января - правильная дата рождения, руководствовался не звездами, или Шекспиром, или ошибочным текстологическим анализом, а выбрал одну из дат публикаций "Субботнего обозрения", или отдал дань уважения своему младшему брату, Феликсу, чей день рождения также пришелся на 6 января (1894). И ты бледнеешь при мысли о том, что Морли мог так обмануть Элмера Дэвиса, поощряя его включить 6 января в Конституцию и Свод законов Общества.
Рассел Маклохлин, основатель Детроитского филиала Общества, нашел в Каноне более разумную подсказку о дне рождения. Он заметил, что королева Виктория подарила Холмсу изумрудную булавку для галстука за какую-то небольшую услугу, которую он оказал короне. Маклохлин утверждал, что королева, без сомнения, выбрала бы для своего подарка камень, соответствующий знаку зодиака того месяца, в который родился получатель награды. Изумруд – камень Мая. Однако Маклохлин, мог бы также отметить, что изумруд является и камнем для 55-й годовщины свадьбы. Уотсон явно датирует дело «Чертежей Брюса Партингтона»третьей неделей ноября 1895 года, который был бы годом пятьдесят пятой годовщины свадьбы королевы Виктории, если бы был жив принц Альберт. (Они поженились 10 февраля 1840 года.) Возможно, королева в порыве вдохновения выбрала изумруд в качестве средства, с помощью которого можно почтить оба события.
Но как практические, так и логические причины для изменений не должны влиять на нас, если только не существует более веской причины для празднования этого дня в мае. Отказ от устоявшейся традиции и внесение поправок в священные конституциональные положения - это не то, к чему следует относиться легкомысленно, даже в новом тысячелетии.
Но существует и третье основание для этих изменений. Нерегулярным отрядам Бейкер-стрит следует рассматривать майскую дату как вопрос простой справедливости и принципа, и я уверен, что сам Шерлок Холмс, а также Джон Уотсон с энтузиазмом рукоплескали бы подобным изменениям. Не нужно строить мечтательные теории или, что еще хуже, искать подходящую дату. В середине мая явно выделяется одна дата . Это скорее документальный факт, чем результат бесплодных теорий. Эта дата - 22 мая, та дата, которую Нерегулярные отряды Бейкер-стрит должны отмечать как дату рождения Мастера.
Ибо в этот день, 22 мая 1859 года, родился гений, который поистине является Мастером. Конечно же, я говорю о сэре Артуре Конан Дойле.