13:00

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Выкладываю очередную часть "Священных улик". Заранее прошу прощения за косноязычие - все-таки богословские тексты для меня в новинку. Возможно , пока то, что выкладываю не слишком содержательно, но это все как бы части предисловия. Мне показалось, что написано немного сбивчиво. Посмотрим, что будет дальше.


Поиски черной кошки в темной комнате

Везде вокруг нас множество путеводных нитей. Божественные отпечатки повсюду.
И несмотря на это, наши поиски Бога могут стать совершенно безумными, неистовыми, всепоглощающими , словно божественную тайну можно открыть , как тайну в каком-нибудь триллере, где все нити сходятся в одну на последних пяти страницах. Много лет назад, я слышал один анекдот , когда еще был студентом Гарвардской школы богословия. А так случилось, что она была отделена автомобильной стоянкой от Гарвадской физической циклотронной и Биологической исследовательских лабораторий, так что в этом анекдоте есть некоторый горький намек.
В общем, ученый, философ и теолог говорили о трудностях в своих профессиях. Ученый сказал: -Я думаю, что наши поиски истины похожи на поиски черной кошки в темной комнате, но только с фонариком.
Философ предположил: - А про своих коллег я бы сказал, что эти поиски скорее ведутся вообще без источника света.
Они повернулись к теологу, который улыбнулся: - Я бы сказал, что мы, теологи, ищем черную кошку в темной комнате, без света и без каких-либо живых существ в комнате – и находим ее!
Конечно, тут нет ничего нового. Бог, «черная кошка» для всех, кто его ищет, бывает вновь и вновь найден теми, в чьем голосе звучит уверенность. Если Библия чему-то нас и учит, так это тому, что за тысячи лет эта тайна ни на йоту не изменилась, так же, как и человеческая натура. Один из друзей Иова сказал страдальцу, терпящему многочисленные бедствия: «Но если бы Бог возглаголал и отверз уста Свои к тебе и открыл тебе тайны премудрости!... Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?» Иными словами, тайна страданий Иова неразрешима.
Тем не менее, мы никогда не перестаем искать разгадку этих «тайн премудрости». Но что ищет мистер Шерлок Холмс? На первый взгляд ни одно из дел Холмса не кажется религиозным, хотя, как мы увидим, одни из них граничат с чем-то, казалось бы, сверхъестественным, в других же действуют лица духовного звания. По меньшей мере, дважды Уотсон упоминает о том, что к Холмсу обращался сам Папа. Сам Холмс очень скромно говорит, что был «чрезвычайно занят историей с ватиканскими камеями». Папа Лев Х111 был должно быть весьма удовлетворен его работой, потому что позже Уотсон упоминает и о выяснении «причин внезапной смерти кардинала Тоски»
Папе, возможно, не понравился бы противоречивый ответ Холмса Уотсону в первой главе «Долины страха», когда они пытаются разгадать сложный шифр в письме, посланном взволнованным сподвижником Мориарти. Им нужно выяснить, какая книга, напечатанная в два столбца, могла бы быть ключом к шифру. Это толстая книга, и написавший письмо полагает, что она точно должна быть у Холмса. Холмс предлагает Уотсону пораскинуть мозгами и тому приходит в голову счастливая мысль.
«- Библия! – торжествующе вскричал я.
- Хорошо, Уотсон, хорошо! Но, если можно так сказать, недостаточно хорошо! Даже если я приму этот комплимент по отношению к себе, я вряд ли смогу назвать книгу, менее подходящую для того, чтобы лежать у локтя одного из помощников Мориарти.»
Этот комментарий даже не дает нам уверенности, есть ли у Холмса Библия!
Единственный явный религиозный интерес со стороны Холмса, который мы видим, представляет его эклектическим религиозным исследователем, которого особенно интересуют восточные религии. Этот интерес к различным верованиям заявляет о себе довольно рано, когда во время затишья в расследовании в деле со «Знаком четырех» Холмс со свойственным ему блеском заводит разговор на множество различных тем «о средневековой керамике и о мистериях, о скрипках Страдивари, буддизме Цейлона и о военных кораблях будущего». Уотсон добавляет, что он говорил «так, будто был специалистом в каждой области».
То, что Холмс мог изучать Буддизм Хинаяны, кажется удивительным, но когда вы исследуете древние источники этой суровой части Буддизма, становится ясным, чем она могла бы привлечь его. Буддизм Хинаяны считается более ранним и наиболее точным изложением учения Будды и представляет своего учителя холодной, рациональной и сдержанной фигурой. Это еще не сострадательный Будда времен Буддизма Махаяны. Буддизм Хинаяны – отрасль религии, которая наибольшее значение придает личным усилиям верующих в поиске нирваны, а Будда – строгий и интеллектуально безжалостный учитель. Вы быстро можете понять притягательность человека столь же холодного и эмоционально сдержанного, как Холмс. В «Деле необычной квартирантки» Уотсон описывает, как его друг «уселся прямо тут же, на полу, словно Будда, скрестив ноги».
То, что этот интерес к восточным религиям и Буддизму не простое любопытство, демонстрируют нам действия Холмса во время его трехлетнего «хиатуса», когда он, как человек, считавшийся погибшим, волен располагать собой по своему усмотрению. Весь мир, включая Уотсона, считает , что он вместе с профессором Мориарти покоится на дне Рейхенбахского водопада. И как же Холмс распоряжается своей жизнью? Он воспользовался своей свободой довольно впечатляющим образом.
Два года он путешествовал по Тибету и, как он сказал позже «посетил из любопытства Лхассу и провел несколько дней у далай-ламы». ( В первой версии «Пустого дома» Дойль назвал главу буддистов Тибета «лламой», что, может указывать на то, что Холмс побывал в Андах или же его знание буддизма не исключает невежества в плане орфографии!) Никогда еще Холмс не был так склонен к британской недосказанности, как тогда, когда он использует термин «из любопытства», особенно если учесть , что до той поры ни одному европейцу не удалось проникнуть в суровый край негостеприимного и таинственного Тибета.
Один исследователь за другим пытались достичь Лхассы, но ни одному иностранцу не удалось попасть туда, где пребывал Далай-лама. Может быть , Холмс, путешествуя под именем «норвежца Сигерсона», выполнял работу для Министерства иностранных дел под эгидой его брата Майкрофта, единственного человека, знавшего, что Холмс жив.
Некоторые шерлокианцы выдвигают предположения, что эти два года дали Холмсу возможность полностью пройти посвящение и что он стал завершившим подготовку полноправным буддийским мастером. Как мы увидим из следующей главы, Холмса определенно окружает аура духовного наставника дзен-буддизма, гуру осведомленности и наблюдательности. Возможно, это духовное преобразование объяснит, почему после своего трехлетнего хиатуса, Холмс не использовал больше наркотики, чтобы успокоить свой активный мозг.
Человек, который увлеченно искал разгадки стольких тайн, кажется, наконец, постиг восточную мудрость , найденную в Дао: «Сдерживай чувства, и жизнь всегда будет полной… Умение замечать малое – путь к проникновению в суть вещей». Мы никогда не узнаем подлинной религиозной философии Холмса, но ближе всего к нему, вероятно, Дао, где утверждается, что тайны и их разгадка – фактически две стороны одного и того же явления.
Какова бы ни была правда,(а сведения, сообщенные Уотсоном лишь возбуждают интерес, ничего окончательно не утверждая) интерес Холмс к религиям мира продемонстрирован в этот период и его опасным путешествием через Персию, затем посещением Мекки, этого священного города Ислама, и визит к халифу в Хартуме (где был убит английский генерал Гордон, погибший таким образом, во имя Британской империи – его портрет наряду с портретом американского проповедника Генри Уорда Бичера – единственные, что украшают стены гостиной на Бейкер-стрит.) Визит в Мекку, особенно во время хаджа, великого паломничества мусульман, которое пророк Мухаммед приказал совершать всем верующим хотя бы раз в жизни, мог бы стоить Холмсу жизни, если бы его обнаружили. Несомненно, умение этого неверного маскироваться проявилось здесь во всем блеске, но как мы увидим в дальнейшем, предстояло еще более основательное перевоплощение.

@темы: Шерлок Холмс, Священные улики

Комментарии
28.01.2018 в 15:08

I go where I go
Большое спасибо, что делишься! Очень интересные мысли. И просто удивительно, что сам автор, как ты говоришь, священник, вроде как-бы вбрасывает такую мысль, что вот и мы, теологи, бога ищем-ищем и вроде иногда что-то такое находим. Но никакой определенности, что они там находят! Наверное, это честно так писать с его стороны.


По поводу есть ли у Холмса Библия полезла посмотреть конец "Горбуна", и там он говорит Ватсону: My Biblical knowledge is a trifle rusty, I fear, but you will find the story in the first or second of Samuel."
То, что его знания Библии это trifle rusty - наверное о чем-то говорит, если он здесь не преуменьшает для пущего эффекта свои знания. Обычно в таких случаях, когда сложно адекватно перевести словосочетание, я у себя в голове делаю дословный подстрочник, чтобы хоть для себя наглядно представлять и понимать, и, получается, его знания - "мелочь заржавевшая". То есть, ели подходить буквально, то знаний и так было мало, но они еще и настолько давнишние, что даже заржавели. Жуков, правда, перевел как "Боюсь, я изрядно подзабыл Библию". Ну, возможно, он больше прав, он всё же профессионал, но у меня, по крайней мере, сложился той фразой свой образ. Но библия наверно всё же где-то лежит, раз он Ватсону говорит, что "вы найдете это в таком-то разделе", наверняка имея в виду, что можно вот прям щас взять и проверить.

Про посещение далай-ламы интересно... И даже не знала, что в написании возможно есть опечатка, если это не местный диалект))
28.01.2018 в 20:34

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
То есть, ели подходить буквально, то знаний и так было мало, но они еще и настолько давнишние, что даже заржавели.

У меня примерно такой же взгляд сложился на эту фразу.

Про посещение далай-ламы интересно... И даже не знала, что в написании возможно есть опечатка, если это не местный диалект))

Мне кажется, что автор тут еще пытался пошутить, потому что с двумя l получается лама, которая животное)) и обитает она как раз районе Анд))

Ну, я сегодня к Библии добавила еще и Буддизм. А свой любимый перевод "Долины страха" в сети не нашла и порадовалась, что он есть в книге. Причем в этой допотопной книге перестроечного периода переводчик не указан, но именно с этим переводом я прочла "Долину"когда-то в журнале, и некоторые моменты там точно лучше, чем в переводе Москвиной. Не буду сейчас об этом распространяться, может потом как-нибудь.
И хочу сказать, что в предисловии будет еще одна часть, а там уже собственно пойдет книга.
А в середине февраля обещают доставить еще одну книгу про религиозного Холмса, которую в этот раз мне не привезли.
28.01.2018 в 20:38

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Автору явно очень хочется видеть "буддийский след" во время хиатуса))
поэтому, насколько вижу, у него получаются разные акценты, на двух разных религиозных центрах.
Холмс не мог просто так попасть в Лхасу ровно так же, как не мог бы попасть и в Мекку. Оба города были закрыты для иностранцев (ну, с той лишь разницей, что в Лхасе б его не убили, но суть не в этом). Просто так "из любопытства" такие путешествия тогда было очень проблематично устроить.)) Особенно в Тибет)
(собственно, поэтому я и думаю, что там, скорее, были политические игры на более высоком уровне, чем просто поиски истины. хотя - одно другому не мешает)))
И еще, вот я не раз тоже это говорила... что хоть указаны и два религиозных центра, но вполне можно вывести и третий. Холмс начинает свое путешествие из Италии. Он - зачем-то! - из Швейцарии перемещается во Флоренцию (а возможно и далее) и лишь потом отправляется в сторону Индии... Очень неудобный маршрут, с какой стороны ни посмотреть. Ну только если ему - зачем-то! - не нужна была Италия))) потому что без центральной Италии путь можно б было сделать куда проще: либо из той же Швейцарии, либо, хотя бы из Венеции: до Стамбула и там пароходом. Затеряться там можно было б с таким же успехом. но не нужно б было делать странного крюка...
Возможно, Ватикан тут тоже как-то и зачем-то участвовал?)) Тогда Флоренция становится хотя б объяснимой...
В общем, теорий про хиатус можно строить множество))))
все будут верные)))


Про посещение далай-ламы интересно... И даже не знала, что в написании возможно есть опечатка, если это не местный диалект))
там точно опечатка))
над этой опечаткой уже столько раз шутили на том же тумблере многие художники))
28.01.2018 в 20:54

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
28.01.2018 в 22:41

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Sherlock, отличная иллюстрация к этой части!
А с этой "лламой" я как порядочная смотрела в словаре с двумя л, увидела вышеизображенную ламу и места ее обитания, упомянутые автором. А была, честно говоря, мысль, что может еще есть какой духовный сан...уже в Андах))

Совершенно согласна, что без каких-то дипломатических целей Холмс вряд ли попал бы на Восток.

Холмс начинает свое путешествие из Италии. Он - зачем-то! - из Швейцарии перемещается во Флоренцию (а возможно и далее) и лишь потом отправляется в сторону Индии...

Я вот только думаю, что в таком случае он как-то очень быстро связался с Майкрофтом. Раз сразу двинул в указанном направлении))

Возможно, Ватикан тут тоже как-то и зачем-то участвовал?)) Тогда Флоренция становится хотя б объяснимой...

Вот это очень было бы интересно...
29.01.2018 в 08:36

I go where I go
Ой, а я как-то натыкалась на эту картинку, но ничего не поняла!
Теперь-то ясно в чем дело!


(собственно, поэтому я и думаю, что там, скорее, были политические игры на более высоком уровне, чем просто поиски истины. хотя - одно другому не мешает)))
Мне как-то больше хочется верить в поиски истины, но раз простому смертному европейцу туда был вход закрыт, то я даж и не знаю, как тогда можно было туда попасть... Маскировка могла бы сработать, но язык... Наверное тогда и правда высшие силы политики забросили его туда.
29.01.2018 в 22:55

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
А была, честно говоря, мысль, что может еще есть какой духовный сан...уже в Андах))
:lol:

Я вот только думаю, что в таком случае он как-то очень быстро связался с Майкрофтом. Раз сразу двинул в указанном направлении))
Уотсону, после возвращения он сказал, что во Флоренци был через неделю. Так что время-то все же какое-никакое было (даже если верить словам Холмса))). Мало ли что за эту неделю могло произойти) вероятнее всего с братом связывался еще из Швейцарии (ну и на какие-то деньги до Флоренции тоже надо было добраться)


Мне как-то больше хочется верить в поиски истины, но раз простому смертному европейцу туда был вход закрыт, то я даж и не знаю, как тогда можно было туда попасть... Маскировка могла бы сработать, но язык... Наверное тогда и правда высшие силы политики забросили его туда.
Мне интересно размышлять об этом в разных направлениях))
но без спец. разрешения Холмс бы точно до Лхассы не добрался. Читала давно про какую-то даму-исследователя начала века, которая несколько раз серьезно предпринимала попытки исследовать Тибет, так она и язык знала и обычаи и вообще идеально косила под местную... но, кажется, в первый раз ее все равно вычислили и развернули обратно, и только со второго путешествия у нее в Лхассу войти получилось.
А "норвежец Сигерсон" явно на местного не походил никак)))


На самом деле мне ужасно нравится еще и теория о Большой Игре (политические игры России и Англии на востоке в то время). и она мне кажется самой правдоподобной из всех.
Холмс вполне мог в этом как раз и участвовать со стороны Британии (тогда и Тибет и Мекка с Хартумом вполне в схему укладываются - и там и там обе страны именно в это время пытались укрепить свое влияние)
Вообще, это, конечно, сюжет для Акунина, который он никогда про Фандорина не напишет. А у него б неплохо это получилось (он прекрасно знает матчасть): про наших -"хороших"- умных шпионов (Фандорин) и не наших, английских - "плохих" - суперумных шпионов (Холмс)
я б такое почитала... но, увы. это вряд ли кто-либо когда-либо напишет.
30.01.2018 в 09:52

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Sherlock, признаюсь честно, у меня насчет хиатуса сначала (давным-давно) было очень расплывчатое представление. Потом начитавшись всяких фиков, которыми надеюсь поделиться, и тех, что вам уже известны,у меня сложилось впечатление, что все-таки там была, если не постоянная погоня Морана и иже с ним, то все-таки что-то в этом роде и что весь этот Восток был чуть позже. Наверное, сказывается моя романтическая натура и идеализация Холмса.)) Но вообще, хиатус, конечно, дело темное и он, в самом деле, дает богатую пищу для разных теорий.

я б такое почитала... но, увы. это вряд ли кто-либо когда-либо напишет.

Если помнишь, я обещалась приступить к переводу огромного фика про воспоминания Холмса во время хиатуса. Надо, кстати, подобрать ему краткое название, а то уж больно длинное, да и не совсем то, как я перевела вначале. Так вот, язык там сложноватый, поэтому я, просто проглядывая, боюсь там что-то не понять, поэтому точно буду переводить. И я так понимаю, что там освещается, как раз деятельность Холмса на Востоке, рядом еще какие-то подручные Майкрофта, то бишь, шпионы и агенты, и... вездесущий Моран. Так что вот.
Не уверена только, какие страны участвуют в тех политических играх. Местами мне этот фик кажется не совсем таким, как вначале, в отношении слэша, но переводить буду точно, ибо буржуи считают его "must read". Только он просто гигантский, так что все это надолго
31.01.2018 в 08:33

I go where I go
Потом начитавшись всяких фиков, которыми надеюсь поделиться, и тех, что вам уже известны,у меня сложилось впечатление, что все-таки там была, если не постоянная погоня Морана и иже с ним, то все-таки что-то в этом роде
А я вообще так считаю. Ведь если из слов Холмса следует, что Моран таки видел, что Холмс спасся, то это значит, что и весь преступный мир Лондона, да и не только Лондона, узнал об этом. От Морана, естественно. Ему-то какой смысл это в тайне держать? Наоборот! Там точно была организована на него охота. Если официально Холмс мертв, то преступному миру теперь ничто не грозит убить уже мертвого человека. Т.е. ответственности как таковой не последует - главное только добраться.
Холмс, может, потом и побежал в Тибет, зная, что туда не всех пускают. Но вот Клингер пишет в комментариях, что некоторым европейцам удалось побывать у далай-ламы, он там приводит, кажется, четыре имени и даты. Ну и я думаю, раз так, то и Холмсу могло быть сделано какое-то исключение, потому что он сам такой исключительный))
Правда, там дальше Клингер приводит сведения, что все те "ламы", который могли считаться главенствующими (head-lama) в тот период, были лет пятнадцати, и что Холмсу вообще не о чем было бы с ними болтать...
Так что ужасно всё запутано...
31.01.2018 в 08:59

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Там точно была организована на него охота. Если официально Холмс мертв, то преступному миру теперь ничто не грозит убить уже мертвого человека. Т.е. ответственности как таковой не последует - главное только добраться.
Холмс, может, потом и побежал в Тибет, зная, что туда не всех пускают


oscary, вот и я так считаю. не то, что он просто решил: нет меня и все. И стал уже дальше думать, чем бы заняться. А мне кажется, ему не до раздумий там было. Для меня картина хиатуса примерно, как в том фике "Штиль и спокойное плавание" или что-то в этом роде.Он в бегах был, в буквальном смысле слова. А Восток уже по ходу дела))

Ну и я думаю, раз так, то и Холмсу могло быть сделано какое-то исключение, потому что он сам такой исключительный))

:D Точно. Сейчас почему-то вспомнила слова Этелни Джонса: -Холмс, вы человек, которого должно ублажать.))
31.01.2018 в 10:32

I go where I go
Для меня картина хиатуса примерно, как в том фике "Штиль и спокойное плавание" или что-то в этом роде.
Вот и у меня тоже. Очень впечатлил меня этот рассказ. Я, правда, до этого не особо сильно задумывалась о хиатусе, скажем так - вообще не задумывалась)), но этот рассказ наверно почему и тронул так, потому что наверное там словами было проговорено то, что, возможно сидело где-то в мозгах, но не было озвучено мною и переосмылено. Но вот текст как-то удачно совпал с моей молчащей интуицией))


Холмс, вы человек, которого должно ублажать.))
))) Как-то очень двусмысленно это слышится из уст Джонса...
Я кстати не помнила этой цитаты; спасибо, что напомнила. Я даже полезла поглядеть оригинал, и ведь верно! "Well, Holmes," said Athelney Jones, "you are a man to be humoured,
Надо же, как они о Холмсе все думают))
31.01.2018 в 10:47

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Холмс, вы человек, которого должно ублажать.))
))) Как-то очень двусмысленно это слышится из уст Джонса...


Да, есть немного)) Как-то случайно эта фраза из памяти выплыла
31.01.2018 в 20:50

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
natali70, признаюсь честно, у меня насчет хиатуса сначала (давным-давно) было очень расплывчатое представление.
а мне всегда было интересно пофантазировать-подумать на эту тему))
но ты права:
хиатус, конечно, дело темное и он, в самом деле, дает богатую пищу для разных теорий

Если помнишь, я обещалась приступить к переводу огромного фика про воспоминания Холмса во время хиатуса.
помню! ты хоть и кратко о нем рассказала, но ужасно заинтересовала. так что да, я очень помню и очень надеюсь, что у тебя дойдут до него когда-нибудь руки.

Не уверена только, какие страны участвуют в тех политических играх.
если более-менее придерживаться правды жизни и исторических реалий, без шпионов из России там не обойтись)


oscary, Ведь если из слов Холмса следует, что Моран таки видел, что Холмс спасся, то это значит, что и весь преступный мир Лондона, да и не только Лондона, узнал об этом. От Морана, естественно. Ему-то какой смысл это в тайне держать? Наоборот! Там точно была организована на него охота.
А вот не факт. Тут вполне можно и под иным углом на все это посмотреть. Та организация, которую они с Мориарти создали, на момент, когда они пустились за Холмсом в Швейцарию, практически перестала ж существовать - стараниями Холмса и полиции; помнишь телеграмму, которую Холмс получил в Бельгии? О том, что полиция накрыла всех, кроме самого Мориарти (ну и Морана с ним)? Получается на момент гибели шефа, связи с организацией у Морана или нет или почти нет. И остается действовать только своими силами.
ну и еще одна деталь - мне кажется, Моран все произошедшее склонен рассматривать как личное дело, личную месть. а раз так, то он вряд ли будет это доверять кому бы то ни было и захочет все совершить сам, своими руками (что собственно и происходит в "пустом доме") Ну и личная месть в общем-то не очен хорошо согласуется с большой организованной охотой всего преступного мира. тут либо сам, либо другие... а Моран явно хотел разделаться с Холмсом своими руками.

все те "ламы", который могли считаться главенствующими (head-lama) в тот период, были лет пятнадцати, и что Холмсу вообще не о чем было бы с ними болтать...
вот тут сразу вспоминается фильм "Семь лет в Тибете")) там ламе тоже где-то столько же - но он полноправный и духовный и политический лидер и вполне себе не по годам умен-разумен. И с "политической" теорией это тоже согласуется - потому что тогда возраст ламы неважен (как и в фильме "7 лет в Тибете", например))
31.01.2018 в 22:25

I go where I go
Получается на момент гибели шефа, связи с организацией у Морана или нет или почти нет. И остается действовать только своими силами.
Так у него три года впереди)). Чего ж секретничать? Ладно, личную месть никто у него не отнимает, но передать по своим каналам, чтоб помогли отследить - почему бы не воспользоваться помощью? Всё-таки Моран наверняка понимал, что он не ровня Холмсу. И в одиночку он вообще ничего не добьётся.
Не, ты думай чего хочешь, но я для себя уверена, что Моран спасение Холмса в секрете не держал. Я не вижу в этом смысла. Мог хотя бы просто обмолвиться своим приятелям между делом. А там пошло-поехало. Поэтому и скрывался Холмс так тщательно.




(как и в фильме "7 лет в Тибете", например))
Эх, а я этот фильм не смотрела(( Но взяла на заметку.
31.01.2018 в 22:41

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Всё-таки Моран наверняка понимал, что он не ровня Холмсу. И в одиночку он вообще ничего не добьётся.

Мне кажется, Моран точно не один был. И ведь даже в Каноне ему помогает Паркер. И Холмс потом говорит, что осталось несколько человек из шайки. Причем, кажется, из главарей.
31.01.2018 в 22:51

I go where I go
Мне только другое не понятно. Если Моран был правой рукой Мориарти, то Холмс должен был и на него досье в полицию передать до своего отъезда в Швейцарию. А раз Моран "бежал", то должен был быть в розыске. Однако в "Пустом доме" он в открытую тусит в клубах, играет в карты, путешествует...
Чо за фигня такая?
01.02.2018 в 03:18

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Однако в "Пустом доме" он в открытую тусит в клубах, играет в карты, путешествует...

Это ты хорошо заметила. Интересный момент. И непонятный)
01.02.2018 в 03:55

I go where I go
Непонятный, да. Очень всё непросто с этим Холмсом! И мы снова вернулись к теме поста и поиску черной кошки в темной комнате...
01.02.2018 в 07:33

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Да, темное дело.
Поскольку мы решили, что я буду рассказывать про фики, то скажу, что сразу в нескольких очень длинных многосерийных фиках есть такой момент, что в Ярде знают про Морана, и во время хиатуса в Лондоне идет "незримый бой" при участии Уотсона. И, конечно, Лестрейд, один из главных "бойцов". Надеюсь, мы до этого рано или поздно дойдем
01.02.2018 в 08:54

I go where I go
И, конечно, Лестрейд, один из главных "бойцов".
)) А как же без него?
01.02.2018 в 09:02

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
)) А как же без него?

:D
05.02.2018 в 23:06

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Всё-таки Моран наверняка понимал, что он не ровня Холмсу. И в одиночку он вообще ничего не добьётся.
человек, желающий мести, не всегда мыслит здраво. И Моран, как мне кажется, один из таких.
Хотя б даже просто если судить по тому, что на Рейхенбахе он кидал камни) меня это всегда удивляло - почему "лучший охотник на львов", прекрасный стрелок - не стреляет. почему-то кидается камнями.
ну и то, как он действовал, как только узнал, что Холмс в Лондоне - опять же не подумал о возможной засаде, действовал под влиянием момента.
не слишком хладнокровно и обдуманно, короче)

Мне только другое не понятно. Если Моран был правой рукой Мориарти, то Холмс должен был и на него досье в полицию передать до своего отъезда в Швейцарию. А раз Моран "бежал", то должен был быть в розыске. Однако в "Пустом доме" он в открытую тусит в клубах, играет в карты, путешествует...
Чо за фигня такая?

Моран - представитель высшего класса. с такими как он, когда дело касалось какого-либо полицейского расследования, все было очень непросто. Если оказывалось недостаточно улик или они были косвенные, вообще до суда могло и не дойти. вообще расследование могли по-тихому прекратить - надавить на того инспектора, кто вел, через комиссара полиции. Т.е. сам Моран или, например, его поверенные вполне могли нажаловаться комиссару про необоснованное преследование и тогда уже самим полицейским могло не поздоровиться (так ведь и должности можно было лишиться - они ж, как-никак, в большинстве своем представители более низкого сословия, и хоть и наделены властью, перед сильными мира сего были достаточно бесправными). Так что Моран вполне мог выйти сухим из воды - если улик серьезных не было (а без свидетельства Холмса, похоже, оно так и случилось), и дело, если оно вообще было, могли очень быстро замять.
ну и на момент самого расследования Морана в Англии, явно, не было. вероятно улики были не абсолютными, и были оспорены (адвокатами или кем еще...) и когда он, возможно спустя год-два в Лондоне появился, уже все сошло на нет и лишний раз ворошить не стали.
собственно, я думаю, Холмс еще и поэтому делает все так, чтобы Морана взяли прямо во время дела, и чтоб уже не могло быть никаких иных толкований его действий. Но что еще удивительно - при всем том, что Моран задержан с поличным и явно всплыли его прошлые грешки+ убийство Адера - английский суд его не повесил, хотя должен бы был. И в 14-м, как мы знаем, Моран все еще жив. Т.е. даже при серьезных уликах, приговор ему был явно мягче, чем мог бы (да и должен был бы) быть.
06.02.2018 в 09:32

I go where I go
Шерлок, твоя версия звучит логично. Меня устраивает)) Тем более, что своей у меня всё равно нет. Но вполне могло быть и так, как ты пишешь. Наверное, без Холмса улик у них не хватило, да.


на Рейхенбахе он кидал камни) меня это всегда удивляло - почему "лучший охотник на львов", прекрасный стрелок - не стреляет. почему-то кидается камнями.
Патроны экономил?
Скорее всего не хотел, чтобы были слышны выстрелы? Стрельба привлечет внимание; ну и лучше в тишине, если есть такая возможность.
А вообще, конечно, есть смысл составить целый список вопросов к Конан Дойлю, и потом, в следующей жизни, задать))
06.02.2018 в 09:55

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Стрельба привлечет внимание; ну и лучше в тишине, если есть такая возможность.
возможно. хотя тоже странно. мне думается, сам Рейхенбах достаточно далеко от мест, где это могло б привлечь чье-то внимание.

А вообще, конечно, есть смысл составить целый список вопросов к Конан Дойлю, и потом, в следующей жизни, задать))
)))) большой будет список))) и не факт, что он сможет на них ответить)))
06.02.2018 в 09:56

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Sherlock, присоединяюсь к oscary, твоя версия кажется очень проработанной и логичной.
А я сейчас вспомнила еще наш сериал, где Лестрейд , видимо, просто пошел к Морану и спросил, не собирается ли тот убивать Рональда Адэра. А то вон, что доктор Ватсон-то говорит...

Скорее всего не хотел, чтобы были слышны выстрелы? Стрельба привлечет внимание; ну и лучше в тишине, если есть такая возможность.

Не ну, ружье-то духовое, оно же бесшумное)) Мне сейчас представляется тут тоже что-то эмоциональное. Схватил, что попало под руку. Хотела предположить, что ружья с собой не было) Оно же громоздкое...Чисто интуитивно, мне кажется, что дело именно в этом. Не представляю , если у него висит на плече ружье, чтобы он стал хвататься за камни.
Но если шли с целью убивать, то скорее всего, он, конечно, взял его с собой. Но скажу честно, вообще раньше об этом не задумывалась. О камнях об этих.
06.02.2018 в 13:32

I go where I go
А я сейчас вспомнила еще наш сериал, где Лестрейд , видимо, просто пошел к Морану и спросил, не собирается ли тот убивать Рональда Адэра. А то вон, что доктор Ватсон-то говорит...
Мне кстати очень нравится каким тоном Ватсон потом об этом Лестрейда спросил.


Мне сейчас представляется тут тоже что-то эмоциональное. Схватил, что попало под руку.
Не представляю , если у него висит на плече ружье, чтобы он стал хвататься за камни.
Да, всё очень странно и действительно похоже на что-то эмоциональное.

А вообще прикольно. Холмс, возможно, всё наврал, а мы как-то пытаемся это враньё обосновать))


Но скажу честно, вообще раньше об этом не задумывалась. О камнях об этих.
Я тоже. Задумалась только вот во время нашей дискуссии. А раньше - камни и камни. Я даже внимания этому не придала.


большой будет список))) и не факт, что он сможет на них ответить)))
Возможно и так. Что лишний раз доказывает, что не столько он, сколько какая-то магическая сила руководила им в момент написания рассказов. И вопросы надо адресовать куда-то иначе))
06.02.2018 в 14:03

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Мне кстати очень нравится каким тоном Ватсон потом об этом Лестрейда спросил.

Вот-вот, я в первую очередь его слова вспомнила.

А вообще прикольно. Холмс, возможно, всё наврал, а мы как-то пытаемся это враньё обосновать))


Наверное, я его всегда стараюсь оправдать, но... Про эти камни он Морану при свидетелях потом напомнил))

Кстати насчет разных умалчиваний и выдумок про хиатус, я сейчас вспомнила какую-то зарисовку по Гранаде, которую, наверняка, навеяла игра Джереми. Он когда рассказывает потом Уотсону про генерала Гордона и его кровь на ступенях, и как часто бывает, задумывается о чем-то своем. А в зарисовке как раз за ним по этому дворцу гонялся не то Моран, не то еще кто-то, но Уотсону он говорить об этом не стал... Просто вспомнил.
Вот вы мне дали добро говорить про прочитанные фики, я теперь не остановлюсь))

Задумалась только вот во время нашей дискуссии. А раньше - камни и камни. Я даже внимания этому не придала.


Аналогично) Я только, как человек сначала прочитавший Канон, а потом уже смотревший наш сериал, была в шоке, когда там не было никаких камней, а вообще Моран, сидел прицелившись с самого начала. Как сейчас помню, что это было совсем внезапно.

Что лишний раз доказывает, что не столько он, сколько какая-то магическая сила руководила им в момент написания рассказов. И вопросы надо адресовать куда-то иначе))


Как ты замечательно об этом сказала. Согласна на сто процентов.
Яндекс.Метрика