Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Пока рыскала по журналам BSI в поисках статей о происхождении Холмса, наткнулась на статью "Шерлок Холмс в Советском Союзе" в июньском номере за 1991 год. Статью с таким названием из "Sherlock Holmes Journal" я уже выкладывала morsten.diary.ru/p219280976_sherlok-holms-v-sov... Но там дело было в 50-е годы, а здесь же все уже гораздо позже. Статья опять таки оказалась совсем иной, чем мне это представлялось, и возможно, ни о чем особом тут не говорится, но она показалась мне очень атмосферной. Дело там происходит в ноябре, как-то сразу представила себе центр Москвы и 90-е годы. И сразу подумала, что хорошо бы ее как раз сейчас и перевести. Заранее извиняюсь за возможно не совсем изящный перевод.

Итак,

Шерлок Холмс в Советском Союзе

Дэвид Масто


Мы знаем, что Холмс был популярен в Российской империи и продолжает оставаться популярным и в СССР. К примеру, во время Второй Мировой войны карманные издания его приключений были широко распространены среди бойцов Красной Армии. А в настоящее время, как сказал мне один издатель, тираж книг о Холмсе в Советском Союзе достиг 300 миллионов. Многие годы авторские права и выплата авторского гонорара здесь игнорировались, но не так давно СССР стал частью мировой системы авторского права.
Я давно искал способ, каким мог бы посодействовать созданию там филиала Общества, и по прежнему опыту здесь мне было хорошо известно, что к частным группам, вроде дочерних филиалов Общества, здесь относились с некоторым подозрением. Но в последние несколько лет гласность (glasnost) изменила такой подход, и , наконец, пришло время оказать содействие созданию здесь Шерлокианской группы. Я упомянул об этом в разговоре с коллегой, Катериной Кларк, которой хорошо были известны литературные и издательские круги СССР, и в июне она передала в Москву приглашение от Йельского Общества Шерлока Холмса с предложением принятия определенных мер в этом направлении.
В ноябре я полетел в Москву , для консультации по вопросам политики в области наркотиков и алкоголя и воспользовался представившейся возможностью переговорить с доктором Владимиром Скороденко, с которым профессор Кларк встречалась в июне.
В ноябре рано темнеет, и в четыре часа было уже довольно темно, когда я вошел в Московский метрополитен, опустил в турникет свои копейки и вскоре приступил к нелегкому процессу расшифровки указателей, так чтоб сесть на нужный мне поезд, идущий в верном направлении. Издательство, куда я, собственно и направлялся, находилось в паре миль от Кремля. Я вышел на станции «Красные ворота», поднялся по одному из высоченных эскалаторов, который вынес меня наружу под мелкий моросящий дождь на тротуар, покрытый затоптанным снегом и коркой льда. Пересекая широкую улицу и уклоняясь от самого опасного оружия Советского Союза – московских таксистов – я двинулся по улице, надеясь, что это была Новая Басманная. Миновав несколько домов, я подошел к дому номер 19, вошел и нашел там доктора Скороденко, поджидающего меня у ресепшн.
Он был в приподнятом настроении, прямо таки лучился радостью, рассказывая, что в создании общества произошел некоторый прогресс. Мы прошли с ним по зданию, поднялись на два лестничных пролета и очутились в его офисе. Как только мы там сели в кресла, доктор Скороденко достал из своего стола папку, вытащил из нее несколько листов и вручил их мне. Это был протокол встречи Московского Общества Шерлока Холмса , состоявшейся 2 октября 1990 года, на русском языке и в переводе. Можете себе представить, как я был рад, читая их. И я спрашивал себя, что же было причиной такого энтузиазма и целеустремленности? Дух Шерлока Холмса? Или перестройка (perestroika)?
На встрече присутствовало девять человек, редакторы нескольких крупных издательств, научный сотрудник Всесоюзной Библиотеки Иностранной Литературы, его коллега из Института мировой литературы Академии Наук СССР и один профессор.
Вот протокол этой встречи, в переводе моей коллеги Эмилии Храмов:

«Владимир А. Скороденко сообщил, что получено адресованное москвичам предложение от Йельского Общества Шерлока Холмса (США), основать в Москве Общество Шерлока Холмса, как полноправное подразделение международной общественной организации под названием «Нерегулярные части Бейкер-стрит». Основание этого Общества не только позволит придать более организованный характер безграничному восхищению гениальным сыщиком в Москве и Подмосковье, но и позволит членам Общества внести свой вклад в издание «Baker Street Journal».
Проанализировав свои самые сокровенные чувства и найдя в глубине сердец бессмертный образ чародея с Бейкер-стрит, и, кроме того, приняв во внимание, что основание вышеупомянутого Общества, помимо других очевидных преимуществ, послужит на благо общего дела и укреплению сотрудничества…члены данной ассамблеи единогласно Постановили:

1. Учредить Московское Общество Шерлока Холмса и присвоить ему метафорическое название «Союз рыжих Москвы», имея в виду, что в английском языке слово «red» имеет два значения: как цвет (рыжеволосый(red-haired или по-шерлокиански red-headed) и некий политический оттенок…
3. Избрать сэра Артура Конан Дойля (посмертно) вечным патроном Общества…Георгия Анджапаридзе – Председателем, и Владимира Скороденко – Ответственным Секретарем.
4.Поручить Ответственному Секретарю Общества к 1 января 1991 года приготовить проект устава Общества, указав, что данный проект должен быть ограничен по объему, но не иметь ограничений в рамках своей направленности; рассмотреть проект и принять устав на общем собрании Общества в первой половине 1991 г..
5.До принятия устава действовать, исходя из того, что любой москвич или любая московская организация … могут быть приняты в ряды Общества, для чего будет достаточно подачи письменного уведомления о намерении вступить в Общество, адресованного Председателю Общества…»


Затем мы перешли в другой офис, где был подан чай, и мы немного поговорили о Шерлоке Холмсе с председателем нового филиала доктором Анджапаридзе. Тут я узнал нечто такое, что было для меня полным сюрпризом. Оказалось, что на советском телевидении был снят сериал о Шерлоке Холмсе, который пользовался в этой стране большой популярностью. Я поинтересовался, нельзя ли прислать кассету с записью хотя бы одной серии, чтоб доставить такое удовольствие членам Общества «Нерегулярных частей Бейкер-стрит».
Полчаса спустя мы распрощались, и я вновь вышел на улицу и осторожно, хоть и бодро, зашагал по заснеженной улице, задавшись единственным вопросом: иду ли я в сторону станции метро или наоборот, удаляюсь от нее?
Такова история первого дочернего филиала Общества в Советском Союзе, «Союза рыжих Москвы». Кажется, он находится в надежных руках, и я с нетерпением буду ждать того дня, когда наш представитель сможет присутствовать на одном из этих обедов.
Я предоставил Тому Стиксу копию этого исторического протокола.
В заключении я прошу вас вместе со мной поразмыслить об огромной притягательности Шерлока Холмса, узы привязанности к которому простираются от Арктики до Антарктики.
***

Честно говоря, сама я удивилась, потому что никогда о таком, кажется, не слышала. И подозреваю, что с этим Обществом что-то было не так, хотя может я и ошибаюсь. В Сети ничего на сей счет не увидела. Время было непростое, к тому же это было еще в СССР, а потом могло всякое случиться...
Правда, в последнее время мне все больше кажется, что у нас подобные идеи могут и не прижиться). На первых порах, когда и в самом деле были перестроечные настроения, это было воспринято на ура, а потом могло и заглохнуть.
Как бы то ни было, жаль если эта идея была загублена.

Ну, и опять же здесь вот можно заметить, что в девяностые о нашем сериале в шерлокианских кругах никто не знал

@темы: Шерлок Холмс, BSI, Советский ШХ

Комментарии
18.04.2021 в 18:04

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Перспектив на моей работе никаких нет, зарплату только уменьшают, а требований все больше. А главное, на этой работе я оставила остатки своего здоровья, а до пенсии мне еще очень далеко.

Ну, вот у меня практически все то же самое, и до пенсии хоть, наверное, и меньше, чем тебе, но тоже порядком из-за новых законов. Но из-за возраста работу новую найти гораздо трудней и надеяться на это будет довольно легкомысленно. Поэтому мне ничего не остается, кроме как ждать каких-то перемен к лучшему или просто принять сложившуюся ситуацию. В конце концов, выходить в офис несколько дней в неделю это не так плохо, хоть и это сейчас довольно тяжело.

А у меня вопрос. Ты видела, что я уже выложила две части книжки про Ливанова?
18.04.2021 в 21:36

Через тернии - к звездам!
natali70, Да, у всех разные ситуации. Понимаю тебя.
Я иногда забываю про свой возраст и про то, что из-за него меня могут уже вообще никуда не взять, но и терпеть издевательства на работе тоже не буду. Пока еще у меня есть силы терпеть, но если нас будут еще зажимать и понижать зарплату, уйду, не оглядываясь. Хоть полы мыть. Не страшно.

А у меня вопрос. Ты видела, что я уже выложила две части книжки про Ливанова? Я только сегодня вечером смогла открыть и Дыбр, и Дайри. Смотрела твои посты на Дыбре, а на Дайри заглянула только поздно вечером.
Видела, да) Спасибо!!! Пока еще не читала, но в ближайшее время постараюсь прочесть.
19.04.2021 в 00:50

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Пока еще у меня есть силы терпеть, но если нас будут еще зажимать и понижать зарплату, уйду, не оглядываясь. Хоть полы мыть. Не страшно.

Я тебя в общем-то понимаю, и у меня бывают минуты, когда хочется забить на все и уйти. Но вот мне как раз страшно. Потому что знаю, что такое безработица. Дважды приходилось переживать очень неприятные периоды в связи с этим. Но во время первого меня поддержал и помог отец, а вот со вторым было гораздо тяжелее. Тогда мы "съели" деньги , отложенные на холодильник, и я даже уже не на все собеседования стала ездить, потому что ездить надо на что-то, а денег было совсем в обрез. Чтоб хоть как-то отметить Новый год, я продала новый костюм. А сейчас одна уже плата за квартиру пугает. Поэтому я сто раз подумаю прежде, чем пойти на столь решительный шаг.

Пока еще не читала, но в ближайшее время постараюсь прочесть.

Я просто на всякий спросила, вдруг ты пропустила)
21.04.2021 в 20:01

Через тернии - к звездам!
natali70, Но вот мне как раз страшно. Потому что знаю, что такое безработица. Дважды приходилось переживать очень неприятные периоды в связи с этим. Но во время первого меня поддержал и помог отец, а вот со вторым было гораздо тяжелее. Тогда мы "съели" деньги , отложенные на холодильник, и я даже уже не на все собеседования стала ездить, потому что ездить надо на что-то, а денег было совсем в обрез. Чтоб хоть как-то отметить Новый год, я продала новый костюм. А сейчас одна уже плата за квартиру пугает. Поэтому я сто раз подумаю прежде, чем пойти на столь решительный шаг. Понимаю. Если бы я сейчас уволилась, то, конечно, оказалась бы "на улице", потому что в нашем городе работы для женщин как не было, так и нет (за исключением, пожалуй, каких-нибудь работников колл-центров, продавцов-консультантов, бухгалтеров и прочей братии, которая крутится вокруг денег). И искать что-то другое пришлось бы очень долго. Но меня бесит сам факт рабской зависимости от работы, где только и делаешь, что терпишь издевательства, как моральные, так и финансовые. Последнее время я с этим мириться отказываюсь. Но главный вопрос для меня совсем не в этом. читать дальше Так что я сейчас стою перед дилеммой: либо уволиться и сохранить остатки своего здоровья, а в перспективе найти другое место, либо остаться и, что называется, "лечь костьми" :nope:
21.04.2021 в 20:56

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Millenium Folcore, не, ну раз непосредственно есть угроза здоровью, то, конечно. Мне самой просто очень тяжело, и в глубине души все во мне восстает против этой работы - раньше она была все же несколько иной и вдали от родного коллектива, что очень благотворно действовало на нервную систему). Но зависимость, безусловно есть. Хоть вон думаю, если , к примеру, потребуют принудительной вакцинации под угрозой увольнения, пойду я на это или махну рукой и уволюсь? А я в отличие от многих исключительно против этих прививок.
Ну, а пока все же буду держаться. И так вообще-то на волоске. И если вдруг, что , работу искать по нескольку месяцев уже не могу - элементарно не смогу заплатить за квартиру
24.04.2021 в 14:12

Через тернии - к звездам!
natali70, Мне самой просто очень тяжело, и в глубине души все во мне восстает против этой работы - раньше она была все же несколько иной и вдали от родного коллектива, что очень благотворно действовало на нервную систему). Но зависимость, безусловно есть. Хоть вон думаю, если , к примеру, потребуют принудительной вакцинации под угрозой увольнения, пойду я на это или махну рукой и уволюсь? А я в отличие от многих исключительно против этих прививок.
Насколько я помню, по закону работодатель не имеет права это требовать. К тому же состояние здоровья у всех разное и кому-то, прежде чем делать, нужно проконсультироваться с врачом, например, мне. Надо еще в закон глянуть, а то может в связи с ЧС с этой пандемией что-то уже поменялось?))...
Ты против всех вообще прививок или конкретно против этой?

Я никогда никаких прививок сезонных себе не делала. Против гриппа, например. Но вот эту хочу сделать. Потому что если я заболею, то по ряду причин это будет 100% смерть.

Ну, а пока все же буду держаться. И так вообще-то на волоске. И если вдруг, что , работу искать по нескольку месяцев уже не могу - элементарно не смогу заплатить за квартиру Да у нас тоже положение какое-то подвешенное уже года полтора - в любой момент могут закрыть.

Да, вот это-то и пугает больше всего.
24.04.2021 в 15:00

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Насколько я помню, по закону работодатель не имеет права это требовать. К тому же состояние здоровья у всех разное и кому-то, прежде чем делать, нужно проконсультироваться с врачом, например, мне. Надо еще в закон глянуть, а то может в связи с ЧС с этой пандемией что-то уже поменялось?))...

Ну, на самом деле у меня все детство было освобождение от прививок. У меня бронхиальная астма с аллергическими компонентами. Но меня сейчас ничто бы не удивило. Любые крайние меры.

Ты против всех вообще прививок или конкретно против этой?

Ну, вообще я никогда прививок не делала и как-то без них обходилась, гриппом болела не чаще тех, кто их делал. Но что касается именно этой...Не знаю, что за ней стоит. Не верю нашей медицине и еще меньше государству. Хотя и не уверена, что я решу, если меня поставят перед выбором. И слышала, что за границей будут водить паспорта с пометкой о сделанной прививке - своего рода свидетельстве благонадежности.

Потому что если я заболею, то по ряду причин это будет 100% смерть.

На сей счет, конечно, ничего сказать не могу. У меня, как я сказала, астма. В детстве была очень тяжелой, но и сейчас дышать бывает тяжеловато, если вдруг у меня начинается приступ - но это бывает очень редко. Я прошлой весной болела, болела очень тяжело, посадили на карантин, но ковид не подтвердился. Хотя все, кто болел, в один голос твердят, что по всем симптомам у меня была "корона". Ну, и я всю дорогу боялась, что начну задыхаться, прислушивалась к себе. Вроде пронесло, но бока болели.
Я тебя не успокаиваю, просто может быть по всякому. Если тебе с прививкой спокойнее, то сделай, конечно.
25.04.2021 в 18:50

Через тернии - к звездам!
natali70, Ну, на самом деле у меня все детство было освобождение от прививок. У меня бронхиальная астма с аллергическими компонентами. Но меня сейчас ничто бы не удивило. Любые крайние меры. А-а, понимаю. Честно говоря, меня бы это тоже не удивило, учитывая повсеместный дурдом. И если, например, у меня на работе такое будет, я скажу, что если врач мне разрешит, я хоть завтра ее сделаю. И пусть делают, что хотят с этой информацией.

Ну, вообще я никогда прививок не делала и как-то без них обходилась, гриппом болела не чаще тех, кто их делал. Но что касается именно этой...Не знаю, что за ней стоит. Не верю нашей медицине и еще меньше государству. Хотя и не уверена, что я решу, если меня поставят перед выбором. И слышала, что за границей будут водить паспорта с пометкой о сделанной прививке - своего рода свидетельстве благонадежности.
Я тоже, кстати. Конечно, право каждого человека решать, делать или не делать прививки, но я считаю, что в данном случае, когда есть угроза всему миру, сопоставимая с чумой, никто не может быть уверен на сто процентов, что его это минует. К тому же, если вдруг у меня на работе скажут, что надо уже выходить на работу в офис, вот тут я трухну, потому что не представляю, как ездить в маршрутках, забитых под завязку, а потом еще сидеть нос к носу с коллегами. Лучше уж сделаю, если врач разрешит.

По поводу твоего недоверия к государству и нашей медицине. Про государство я пока для себя не решила. А медицине в целом и я тоже не доверяю, но что касается советских наработок в вирусологии и всех связанных с этим историй, которые все есть в интернете (хотя бы победа над черной оспой в 50-е годы), - этому я доверяю процентов на 95% и ни одно СМИ, особенно иностранное, меня не убедит в том, что наша вакцина плохая! Особенно после того как ее стали направо и налево закупать иностранные государства.
Я постоянно слежу за новостями и помню, что вся эта шумиха по поводу "Спутника-V" образовалась в СМИ (причем, начали его именно иностранные СМИ) и считаю, что только из-за того, что на западе дикая конкуренция между фармацевтическими компаниями за госзаказы. И вот они-то, как видно, реально поторопились объявить свои вакцины суперклассными и "лучше, чем российская", потому что от АстраЗенека умирали люди (это уже пишут не только СМИ, но и говорят в интернете простые люди, особенно, выходцы из России), Пфайзеровская вакцина - тоже, как пишут втихаря, не фонтан.
Государство Сан-Марино, например, закупило нашу вакцину (оно находится внутри Италии), так итальянцы стали всеми правдами и неправдами пытаться проникнуть туда и по одному, и группами только ради того, чтобы сделать себе Спутник. Но правительство Сан-Марино отказывает им, потому что заказали вакцину только на свое население. А сейчас уже, как пишут те, кто там живет из наших, вообще будут ее делать только тем, у кого есть прописка в Сан-Марино. Но там не только нашу вакцину делают. Государственные клиники - да, а вот частные делают, кажется, Пфайзеровскую (не помню, статью читала несколько дней назад, и с тех пор еще много информации перелопатила). И спрашивается, зачем же тогда покупать нашу вакцину, если она, по словам СМИ, "ненадежная", "непроверенная" и вся из себя такая ужасная?)
И кстати, если бы, например, от нашей вакцины кто-то умер или кому-то было от нее суперплохо, соцсети бы уже гудели от этих новостей обязательно. А ничего нет.

Очень возможно, что со временем сделают отметки в паспортах вообще у всех людей. Есть же такие отметки, как группа крови и резус-фактор. Могут и такую отметку ввести. Сначала только для путешествий за границу, а потом и во внутригосударственных паспортах.

На сей счет, конечно, ничего сказать не могу. У меня, как я сказала, астма. В детстве была очень тяжелой, но и сейчас дышать бывает тяжеловато, если вдруг у меня начинается приступ - но это бывает очень редко. Я прошлой весной болела, болела очень тяжело, посадили на карантин, но ковид не подтвердился. Хотя все, кто болел, в один голос твердят, что по всем симптомам у меня была "корона". Ну, и я всю дорогу боялась, что начну задыхаться, прислушивалась к себе. Вроде пронесло, но бока болели.
Я тебя не успокаиваю, просто может быть по всякому. Если тебе с прививкой спокойнее, то сделай, конечно.
Понятно, конечно, почему на карантин посадили, но тому, что говорят даже переболевшие, можно найти простое подтверждение или опровержение - тест на Ковид (мазок из горла и носа). У тебя он отрицательный, вот и слава Богу!
Тут ходили слухи, что в некоторых клиниках неправильно брали эти тесты и, вроде как, результаты могут быть неверными, но какие клиники брали их неправильно и пересдавали ли тесты в них, ничего нигде не говорилось. Так что в принципе, если тест отрицательный, можно быть спокойной. Или, если все же есть сомнения, можно просто сдать анализ на наличие антител (это уже кровь из вены) и тут уж можно будет точно узнать, болела ты или нет.
Да, мне просто будет спокойнее с прививкой. Никогда не знаешь, что будет завтра...
26.04.2021 в 18:43

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
И если, например, у меня на работе такое будет, я скажу, что если врач мне разрешит, я хоть завтра ее сделаю. И пусть делают, что хотят с этой информацией.

Millenium Folcore, ну, вот так я как раз не скажу, потому что не известно еще, что это будет за врач) Честно говоря, проку от них я в последнее время видела мало. А диспансеризация на работе, мои попытки найти помощь у невропатолога и даже операция, сделанная в общем-то у прекрасного хирурга не особо способствовали моей вере в нашу медицину. Ну, а пандемия только усилило это чувство.



Конечно, право каждого человека решать, делать или не делать прививки, но я считаю, что в данном случае, когда есть угроза всему миру, сопоставимая с чумой, никто не может быть уверен на сто процентов, что его это минует. К тому же, если вдруг у меня на работе скажут, что надо уже выходить на работу в офис, вот тут я трухну, потому что не представляю, как ездить в маршрутках, забитых под завязку, а потом еще сидеть нос к носу с коллегами.

Ну, у нас, конечно, разные взгляды на это, но я и не думаю, что меня оно миновало. Потому что хоть корону и не определили, а симптомы у меня были все коронарные. И болела я тяжелее, чем многие из моих коллег.
Ну, и вот сижу сейчас по нескольку дней в неделю в офисе, и соответственно езжу туда два часа в один конец в переполненном транспорте, но это точно не заставит меня делать вышеупомянутые прививки.

А медицине в целом и я тоже не доверяю, но что касается советских наработок в вирусологии и всех связанных с этим историй, которые все есть в интернете (хотя бы победа над черной оспой в 50-е годы), - этому я доверяю процентов на 95% и ни одно СМИ, особенно иностранное, меня не убедит в том, что наша вакцина плохая!

Советские наработки - это одно, но мы живем уже в другом государстве. Я очень ценю качество советских продуктов, но сейчас от него ничего не осталось и не думаю, что с медициной дело обстоит иначе. Но я сейчас просто говорю о своих взглядах на этот вопрос. Ничего конкретно плохого я про вакцину сказать не могу, кроме того, что нас призывают ее сделать на каждом углу. А вот во что я точно не верю, так это в заботу обо мне государства и государственной медицины.

Очень возможно, что со временем сделают отметки в паспортах вообще у всех людей. Есть же такие отметки, как группа крови и резус-фактор. Могут и такую отметку ввести. Сначала только для путешествий за границу, а потом и во внутригосударственных паспортах.

Я двумя руками против таких мер. Это все равно что вешать ярлыки, с которыми тебя могут куда-то не пустить и чего-то лишить, в частности уволить с одной работы и не принять на другую. Не обслужить в магазине или поликлинике.

Но я еще раз повторяю это просто мое мнение. По своей воле прививку делать точно не буду, ибо не уверена в последствиях, что бы ни сказали врачи. Но если поставят перед фактом, то не уверена, как поступлю, если вдруг не удастся получить справку от врача.
Но у нас на работе один парень недавно сделал, жив-здоров, правда, он уже переболел ковидом. Так что, возможно ничего страшного в этом и нет.. И я ни кого ни в чем не убеждаю, это только мое личное мнение.
27.04.2021 в 21:19

Через тернии - к звездам!
natali70, ну, вот так я как раз не скажу, потому что не известно еще, что это будет за врач) Честно говоря, проку от них я в последнее время видела мало. А диспансеризация на работе, мои попытки найти помощь у невропатолога и даже операция, сделанная в общем-то у прекрасного хирурга не особо способствовали моей вере в нашу медицину. Ну, а пандемия только усилило это чувство. Я имела в виду конкретного врача, который мне уже неоднократно помогал. Но тебя тоже понимаю: когда от врачей видишь одно только зло или в лучшем случае ничего хорошего, любая вера пошатнется и перестанешь доверять всем врачам вообще.

Ну, у нас, конечно, разные взгляды на это, но я и не думаю, что меня оно миновало. Потому что хоть корону и не определили, а симптомы у меня были все коронарные. И болела я тяжелее, чем многие из моих коллег.
Ну, и вот сижу сейчас по нескольку дней в неделю в офисе, и соответственно езжу туда два часа в один конец в переполненном транспорте, но это точно не заставит меня делать вышеупомянутые прививки.
Да... Очень возможно! Я столько разных историй слышала о том, как людям сначала не определяли "корону", а потом при повторном тесте определяли, а затем опять ее не подтверждали, что меня уже ничто не удивляет.

Ничего конкретно плохого я про вакцину сказать не могу, кроме того, что нас призывают ее сделать на каждом углу. А вот во что я точно не верю, так это в заботу обо мне государства и государственной медицины. Меня, кстати, эта "реклама" раздражает, а больше всего - социальная видеореклама, а именно то, что в ней искажается информация. Вот как я понимаю такую рекламу: нас призывают сделать прививку и если ее сделать, можно ходить везде без масок и перчаток... Что?! :susp: Может, я что-то не так поняла) Но видится это лично для меня именно так) Везде призывают даже после прививки ходить в маске, а на видео говорят совсем другое! И как это понимать)))? Дурдом...

Я тоже не верю. В целом. И в поликлинику хожу только по необходимости, потому что получить больничный больше нигде нельзя. У нас в поликлиниках такой же беспредел, и я стараюсь лишний раз туда вообще не заходить и даже не ходить мимо.

Я двумя руками против таких мер. Это все равно что вешать ярлыки, с которыми тебя могут куда-то не пустить и чего-то лишить, в частности уволить с одной работы и не принять на другую. Не обслужить в магазине или поликлинике. Я думаю, ты рано тревожишься. Мне кажется, что такое не введут. Это будет нарушением прав, потому что личная медицинская информация является закрытой для общественности. Например, даже лица больных на видео из красной зоны больниц скрывают.
И потом, отметка о группе крови, например, делается в паспорте по желанию. Думаю, что это тоже может быть только по желанию. И потом, никто не может заставить тебя предъявлять паспорт там, где ты его предъявлять не обязана.
Я не спорю, ввести можно какие угодно меры, хоть говорить "Ку!" и приседать перед начальством в соответствии с цветом штанов, хоть сделать обязательной эту отметку в паспорте, но будет ли это законно с точки зрения тайны личной медицинской информации?
Мне кажется, еще и поэтому у нас нет обязаловки делать эту прививку.
Это тоже просто мое мнение.
28.04.2021 в 13:14

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
"Я имела в виду конкретного врача, который мне уже неоднократно помогал"

Millenium Folcore, да, я так и поняла) У меня такого давно уже нет, все прекрасные врачи у меня остались в прошлом веке.


"Я столько разных историй слышала о том, как людям сначала не определяли "корону", а потом при повторном тесте определяли, а затем опять ее не подтверждали, что меня уже ничто не удивляет."

Я так хотела отвертеться от мониторинга, что была ужасно рада выписаться, тем более с неподтвержденным ковидом. Хотя была целая куча симптомов: пропало обоняние, трудно было сбить температуру, почти ничего не ела.


У нас те, кто хотят сделать прививку, объясняют это именно нежеланием ходить в маске. Самое интересное, что я сама долго это правило игнорировала, но сейчас в транспорте и магазине надеваю. И для меня прививка вряд ли может отменить маску, даже если б я ее и сделала.
А что касается поликлиник и больничных мне так "повезло" с работой, что больничные почти никогда не брала. Вот этот, прошлой весной, был первым. Правда, перед операцией пришлось делать кучу анализов и посидеть в очередях. А в детстве мне , правда, повезло. Мама работала в Академии Общественных наук, и была прикреплена к ведомственной поликлинике. Вот это было круто. Сплошные ковры, на дом врачи приезжали на черных "волгах". Но это все конечно хорошо, но и врачи там были первоклассные.

А насчет обязаловки очень бы, конечно, не хотелось. Дай бог, чтобы ее не было.
28.04.2021 в 19:04

Через тернии - к звездам!
natali70, ...Хотя была целая куча симптомов: пропало обоняние, трудно было сбить температуру, почти ничего не ела. Да, ситуация непонятная...

И для меня прививка вряд ли может отменить маску, даже если б я ее и сделала. :friend:

А что касается поликлиник и больничных мне так "повезло" с работой, что больничные почти никогда не брала. Вот этот, прошлой весной, был первым. Правда, перед операцией пришлось делать кучу анализов и посидеть в очередях. А в детстве мне , правда, повезло. Мама работала в Академии Общественных наук, и была прикреплена к ведомственной поликлинике. Вот это было круто. Сплошные ковры, на дом врачи приезжали на черных "волгах". Но это все конечно хорошо, но и врачи там были первоклассные. А я только за год на самоизоляции поняла, что такое жизнь без больничных. В транспорте и на улице в сырую погоду меня всегда продувало...

Вот уж, и правда, повезло! :up: Теперь есть с чем сравнивать.

А насчет обязаловки очень бы, конечно, не хотелось. Дай бог, чтобы ее не было. :friend: Да. Надеюсь на это.
28.04.2021 в 19:51

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
А я только за год на самоизоляции поняла, что такое жизнь без больничных. В транспорте и на улице в сырую погоду меня всегда продувало...

Так штука в том, что простужалась-то и я постоянно. Просто мне практически запрещали брать больничные. Нередко сидела на работе и с температурой, а уж просто простуженная постоянно. Увы! Зато в детстве постоянно пропускала школу, у меня и астма простудного характера, начинается простуда, и вскоре уже учащается дыхание. В детстве я даже не видела разницу между одним и другим.
И кстати о самоизоляции - я забыла, что такое засыпать за ужином. Теперь уже, к сожалению вспомнила(( Да и от постоянных мотаний по транспорту отвыкнуть было очень приятно)
02.05.2021 в 18:29

Через тернии - к звездам!
natali70, Так штука в том, что простужалась-то и я постоянно. Просто мне практически запрещали брать больничные. Нередко сидела на работе и с температурой, а уж просто простуженная постоянно. Увы! Зато в детстве постоянно пропускала школу, у меня и астма простудного характера, начинается простуда, и вскоре уже учащается дыхание. В детстве я даже не видела разницу между одним и другим. В принципе, я так и подумала.
Вообще, с учетом того, сколько болячек у всех моих знакомых моего возраста, для меня давно уже кажется чем-то невероятным, чтобы человек, которому за 30, редко болел или не болел в течение нескольких лет подряд. Видимо, в этом отношении только мои начальники - какие-то монстрилы, и всем, кто хоть раз в год берет больничный (или не дай бог чаще!) постоянно притыкают ими. Больничные брать не запрещают, но и не приветствуют это.читать дальше

Астма да еще и простудного характера - мне кажется, это вообще ад... :weep:

И кстати о самоизоляции - я забыла, что такое засыпать за ужином. Теперь уже, к сожалению вспомнила(( Да и от постоянных мотаний по транспорту отвыкнуть было очень приятно) Со мной, к счастью, такого не случалось, но я от этого недалеко ушла - после ужина очень часто ложусь отдохнуть и засыпаю до глубокого вечера, а потом просто уже умываюсь и по-настоящему ложусь спать(
Да уж, общественный транспорт достает всех... Я счастлива, что мне сейчас не приходится, хоть и недолго, но ездить на работу на нем. Я так понимаю, ты с несколькими пересадками на работу ездишь?
02.05.2021 в 19:55

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Вообще, с учетом того, сколько болячек у всех моих знакомых моего возраста, для меня давно уже кажется чем-то невероятным, чтобы человек, которому за 30, редко болел или не болел в течение нескольких лет подряд.

Millenium Folcore, ну, как-то у нас так повелось. Мне в принципе не было замены, если заболею, то если что, могут возникнуть проблемы. Один раз я позвонила, внезапно отравившись и подхватив какой-то вирус, и у меня был такой голос, что начальница сама сказала, что могу два дня без больничного быть дома - это редкость. И вот в этот раз, но я была напугана ковидом и даже на предложение как-то совмещать это с работой на дому, сказала, что не смогу, что мне очень плохо. Но сейчас уже совсем другая ситуация, когда я, слава богу, и так пол-недели дома.


Астма да еще и простудного характера - мне кажется, это вообще ад...

В детстве я не видела разницу между орз и астмой, у меня все было в комплексе. Насморк, потом кашель, потом дыхание. И куча таблеток. От простуды и от астмы . И потом была побочка, которая осталась по сей день. Но сейчас с астмой полегче, в детстве было намного тяжелее.

Со мной, к счастью, такого не случалось, но я от этого недалеко ушла - после ужина очень часто ложусь отдохнуть и засыпаю до глубокого вечера, а потом просто уже умываюсь и по-настоящему ложусь спать(

У меня это бич, но только когда работаю в офисе. Так я теперь стала еще клевать носом за работой, мне кажется это из-за шума - в зале у нас теперь настоящий галдеж. Наверное, надо попробовать одевать наушники

Я так понимаю, ты с несколькими пересадками на работу ездишь?

Я еду вообще очень тяжело. До метро идти минут 15, но я стала подъезжать на автобусе, если повезет. Потом метро с 2 пересадками, а потом корпоративный автобус, а если на него не успеваю, то такси. В обще сложности, самое маленькое 1час сорок минут в одну сторону. От одной дороги устанешь
03.05.2021 в 17:16

Через тернии - к звездам!
natali70, ну, как-то у нас так повелось. Мне в принципе не было замены, если заболею, то если что, могут возникнуть проблемы. Да... А вот это вообще плохо. Работала я однажды на таком месте, где мне не было замены. И хоть разорвись, хоть умри, но явись на работу. И я ездила. Однажды даже с температурой 38. И хоть бы кто спасибо сказал...

Один раз я позвонила, внезапно отравившись и подхватив какой-то вирус, и у меня был такой голос, что начальница сама сказала, что могу два дня без больничного быть дома - это редкость. И вот в этот раз, но я была напугана ковидом и даже на предложение как-то совмещать это с работой на дому, сказала, что не смогу, что мне очень плохо. Но сейчас уже совсем другая ситуация, когда я, слава богу, и так пол-недели дома. Да, интересно. Но все зависит от начальства, как я уже поняла. Потому что на том месте, где я работала раньше, насчет больничного начальство не заморачивалось - оно просто его не оплачивало, а зарплата шла так, будто ты присутствовал на рабочем месте (что, конечно, меньше, чем деньги за больничный, если работаешь долго на одном месте). А теперь, на том месте, где я работаю, о таком даже и речи нет! Директор даже опоздавших по уважительным причинам отчитывает, не говоря уж обо всем остальном. читать дальше У всех по-разному(...

Хорошо, когда есть возможность поработать из дома! Уже одно то, что не тратишь свои силы и нервы на поездку в общественном транспорте, как мне кажется, сказывается на работоспособности положительно.

У меня это бич, но только когда работаю в офисе. Так я теперь стала еще клевать носом за работой, мне кажется это из-за шума - в зале у нас теперь настоящий галдеж. Наверное, надо попробовать одевать наушники
Я тоже за собой такое замечала, но у меня это потому, что я не высыпаюсь. А в офисе у нас была почти полная тишина, и дома у меня относительно тихо.
Я иногда надеваю наушники, обычно это помогает.

Я еду вообще очень тяжело. До метро идти минут 15, но я стала подъезжать на автобусе, если повезет. Потом метро с 2 пересадками, а потом корпоративный автобус, а если на него не успеваю, то такси. В обще сложности, самое маленькое 1час сорок минут в одну сторону. От одной дороги устанешь Вообще кошмар! Конечно, как тут не устать за такое долгое время!
Но для Москвы это, как я подозреваю, еще не самое длинное путешествие до работы(
04.05.2021 в 07:58

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
И хоть бы кто спасибо сказал...

Millenium Folcore, ну, как мне недавно сказали - не в детском саду. Какая тебе еще благодарность. Сейчас иногда начальница, подводя итоги, пишет в письмах что-то вроде "спасибо за работу". Иногда чувствую, что это звучит вполне искренне и это приятно. Мне кажется, при ином отношении, была бы и совсем иная отдача с нашей стороны.

У всех по-разному(...

Это да.

Уже одно то, что не тратишь свои силы и нервы на поездку в общественном транспорте, как мне кажется, сказывается на работоспособности положительно.

И это тоже, и иногда при этом уединении нервотрепки по работе гораздо меньше. А у меня уж точно теперь так лучше работается, потому что в зале все же тяжело сосредоточиться. Работа у меня сейчас именно что требует сосредоточенности, а у меня за спиной народ периодически проводит деловые совещания. И обсуждают они все во весь голос. А бывает просто идет бесконечный разговор про ремонт, детей, отпуск... Все это, конечно, очень хорошо, но голова у меня пухнет, и мне кажется, что я как раз и отрубаюсь от этого напряга, когда приходится что-то делать под такое звуковое сопровождение
Ну, а так-то понятно, что не высыпаюсь. Сплю вообще до безобразия мало, но так уже повелось, вряд ли что-то смогу с этим сделать

Но для Москвы это, как я подозреваю, еще не самое длинное путешествие до работы(

Нет, почти два часа - это перебор. Так, в среднем час - это нормально. А у нас есть люди, которые встают в то время, когда я уже еду в метро.
07.05.2021 в 14:39

Через тернии - к звездам!
natali70, ну, как мне недавно сказали - не в детском саду. Какая тебе еще благодарность. Собственно, да) Это я размечталась)

Сейчас иногда начальница, подводя итоги, пишет в письмах что-то вроде "спасибо за работу". Иногда чувствую, что это звучит вполне искренне и это приятно. Мне кажется, при ином отношении, была бы и совсем иная отдача с нашей стороны. Да, пожалуй, вполне искренне. Вот бы и у нас в общем чате, где мы теперь общаемся, хоть раз так написали.
Согласна, что от отношения начальства к работникам, а не только от зарплаты, зависит очень многое. А у нас мало того что убрали всю мотивацию (финансовую), так даже не похвалил никто никого ни разу за все время.

И это тоже, и иногда при этом уединении нервотрепки по работе гораздо меньше. А у меня уж точно теперь так лучше работается, потому что в зале все же тяжело сосредоточиться. Работа у меня сейчас именно что требует сосредоточенности, а у меня за спиной народ периодически проводит деловые совещания. И обсуждают они все во весь голос. А бывает просто идет бесконечный разговор про ремонт, детей, отпуск... Все это, конечно, очень хорошо, но голова у меня пухнет, и мне кажется, что я как раз и отрубаюсь от этого напряга, когда приходится что-то делать под такое звуковое сопровождение О, у меня на предыдущей работе такое было. Директор фирмы с моей непосредственной начальницей, обе - дамы, любили под моим ухом пообсуждать житейские проблемы именно в то время, когда мне нужно было максимально сосредоточиться на работе. Дошло даже до того, что я начала вежливо просить обсуждать потише, а то я чего-нибудь недосчитаюсь. Это подействовало, но, к сожалению, ненадолго(

Ну, а так-то понятно, что не высыпаюсь. Сплю вообще до безобразия мало, но так уже повелось, вряд ли что-то смогу с этим сделатьПонимаю. У самой почти также(...

Нет, почти два часа - это перебор. Так, в среднем час - это нормально. А у нас есть люди, которые встают в то время, когда я уже еду в метро. А-а.
Видимо, это еще и потому, что люди живут - кто где: кому где посчастливилось жить или снять квартиру, у кого как с транспортом.
07.05.2021 в 17:26

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
А у нас мало того что убрали всю мотивацию (финансовую), так даже не похвалил никто никого ни разу за все время.

У нас мотивация - это любимое слово) Но только как-то оно не ко всем относится. Или относится, но как-то по-другому. Ну, вот у нас бывает премия - именно что бывает - ее могут и не дать. И начальница все время говорит, что в нашем подразделении эта самая премия , вернее, ее получение, зависит как раз от нашего отдела. Потому, и сидим, пока все не сделаем. Но тут уже не то, что мотивация, а если не сделаешь - или сделаешь не вовремя - то мало не покажется) Ну, и всех подведешь, значит.
А с похвалой, конечно, проблематично. Очень редко такое бывает. Ругать - ругают)) а вот насчет похвалить, если и слышу такое, то редко и как-то случайно.

А насчет шума - это становится настоящей проблемой. Сегодня вот даже боялась делать некоторые итоговые действия, пока рядом громко беседовали две мамы маленьких мальчиков)) Я уже как в 1 классе начала вслух проговаривать свои действия, боясь, что собьюсь. Но замечаний не делаю, боюсь, не поймут. Вечером спросили, почему я такая грустная)
08.05.2021 в 14:31

Через тернии - к звездам!
natali70, У нас мотивация - это любимое слово) Но только как-то оно не ко всем относится. Или относится, но как-то по-другому. Ну, вот у нас бывает премия - именно что бывает - ее могут и не дать. И начальница все время говорит, что в нашем подразделении эта самая премия , вернее, ее получение, зависит как раз от нашего отдела. Потому, и сидим, пока все не сделаем. Но тут уже не то, что мотивация, а если не сделаешь - или сделаешь не вовремя - то мало не покажется) Ну, и всех подведешь, значит.
А с похвалой, конечно, проблематично. Очень редко такое бывает. Ругать - ругают)) а вот насчет похвалить, если и слышу такое, то редко и как-то случайно.
М-да)... Кажется очень сомнительным, чтобы от работы одного-единственного отдела зависела премия всей организации, если только это не отдел продаж. Тогда еще могу понять.

Вечером спросили, почему я такая грустная) А спросили не те же самые мамы маленьких мальчиков?)).. Люди иногда такие странные!)
08.05.2021 в 14:45

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Кажется очень сомнительным, чтобы от работы одного-единственного отдела зависела премия всей организации, если только это не отдел продаж. Тогда еще могу понять.

Millenium Folcore, не, не всей организации, конечно. Наша компания вообще огромная. И даже бухгалтерия делится на целый ряд подразделений, которые в свою очередь состоят из отделов. Такая матрешка) Премия во всех отделах распределяется по-своему)

А спросили не те же самые мамы маленьких мальчиков?)).. Люди иногда такие странные!)

Да, именно они)
08.05.2021 в 14:48

Через тернии - к звездам!
natali70, не, не всей организации, конечно. Наша компания вообще огромная. И даже бухгалтерия делится на целый ряд подразделений, которые в свою очередь состоят из отделов. Такая матрешка) Премия во всех отделах распределяется по-своему) А-а, понятно) Вон у вас как все устроено!

Да, именно они) :facepalm3: :laugh: Нет слов)
Яндекс.Метрика